HOLUNDERBLÜTENSIRUP =================== Zutaten: -------- 3 Liter Wasser (kalt) 3 kg Zucker 3-5 Orangen 3 Zitronen 50-100g Zitronensäure (100 g Dose von Apotheke oder Heitmann "Reine Citronensäure" in 350g Packung) 30-40 Blütendolden Holunder Den Zucker mit der Zitronensäure im Wasser auflösen. Den Saft der Orangen und Zitronen dazugeben und alles umrühren. Danach die Holunderblüten mit dem Stiel nach oben in die Flüssigkeit eintauchen (die Stiele sollen noch herausschauen). Das Gefäß zudecken und 24-48 Stunden stehen lassen. Alles abseihen und in Flaschen füllen. Die Abseihreste (im Sieb) zurück in den (Koch-)Topf und mit neuen/weiteren 1-2 l Wasser unter gelegentlichem Rühren erwärmen, abseihen und als Saft (nicht Sirup) abfüllen und diesen binnen weniger Wochen aufbrauchen. Betty und Max (via Lotte Haak) Änderung/Erweiterung: Stefan Welte Berichte: Juni 2021 (1. Ernte) Statt Orangen und Zitronen: 2 Limetten, 100 g Zitronensäure. 60 Stunden stehen gelassen. Ergebnis: 4,5 Liter Sirup, 1 Liter Saft, extrem sauer und süß. Abfüllung: braune Glasflaschen mit Drehverschluß Haltbarkeit: > 1 Jahr Juni 2021 (2. Ernte) Ohne Orangen und Zitronen, nur 2,5 Liter Wasser, nur 2 kg Zucker, nur 70 g Zitronensäure 42 Stunden stehen gelassen. Ergebnis: 3,5 Liter Sirup, 1 Liter Saft, gut sauer und süß. Abfüllung: braune Glasflaschen mit Schnappverschluß Haltbarkeit: > 1 Jahr 15. Mai 2024 (1. Ernte) Mit Orangen und Zitronen, 3 Liter Wasser, nur 2 kg Zucker, nur 60 g Zitronensäure 36 Stunden stehen gelassen. Ergebnis: 4 Liter Sirup, 1,5 Liter Saft, fruchtig, normal süß. Abfüllung: braune Glasflaschen mit Schnappverschluß Haltbarkeit: ?